La cuisine chilienne
est façonnée par la diversité géographique du pays, les influences frontalières
et les apports des émigrants. Le sud du pays subit l’influence carnivore de
l’Argentine, tandis que le Nord profite d’apports venus du Pérou et de la Bolivie.
Certaines spécialités allemandes tel que le Kuchen se trouve dans tous le pays.
C’est cette variété qui fait la richesse de la cuisine chilienne à laquelle on
pourrait toutefois reprocher de ne pas être des plus raffinées : la matière
grasse est très présente.
La Cazuela : sorte de pot au feu soit de viande, de
poulet (le plus souvent) ou de poisson avec du maïs, du potiron et de la pomme
de terre. Il est souvent servi avec du piment à côté qui s’appelle : Aji. Très
fort !
Empanadas :
Chaussons farcis. Le
plus commun est celui avec de la viande, de l’œuf et des olives mais l’on en
trouve avec du fromage ou des fruits de mer (le meilleur selon moi !).
Beaucoup de plats sont
à base de maïs (la céréale reine de l’Amérique du Sud). Il y a notamment le Pastel de Choclo – souvent composé de poulet noyé dans un
gratin de maïs. Pas mauvais mais un peu écœurant. L’on trouve également la Humita – purée de maïs enveloppée dans un épi cuit.
Les fruits de mer et
le poisson est excellent et pas cher. Le poisson omniprésent est lecongrio mais l’on trouve facilement du thon, du
bar, du saumon (le plus cher : un peu moins de 5 euros le kilo), de la truite
et plein d’autre dont je ne sais pas le nom en français ! Comme fruits de mer
nous trouvons des crevettes, des oursins, des coquilles Saint-Jacques, des
poulpes et des calamars principalement.
Le plat le plus
répandu en Amérique du Sud est le Céviche : poisson ou fruits de
mer trempant dans du jus de citron. J’en ai principalement mangé au saumon et
c’est délicieux. On peut en trouver sur tous les marchés pour le déguster sur
place – généralement des ceviches aux fruits de mer.
Les produits de la mer
sont parfois mélangés à de la viande. Ce qui est un peu étonnant au départ! Le
plat le plus typique est le Curanto. Il s’agit d’une
spécialité de l’Ile de Chiloé. Sa préparation est très spécifique : les
Chilotes creusent un grand trou dans la terre au fond duquel ils placent du
bois et des pierre. Après une heure quand les pierres sont bien rougies, ils y
placent les fruits de mer et le poisson. Ensuite les pommes de terre, la viande
(bœuf ou porc et poulet) puis les légumes. Le tout est recouvert par un mélange
de sable et de mottes herbeuses afin de créer une chape qui évitera l’échappée
de la vapeur des fruits de mer qui donnent toute la saveur au plat.
Il y a un autre plat
que j’ai goûté à Chiloé mélangeant poisson, saucisse, légume et fromage mais je
ne me souviens pas du nom. Je ne suis pas fan du mélange poisson/saucisse mais
c’est original ! En tout cas, une fois que vous avez mangé ça, vous pouvez
aller vous coucher !
La viande est également consommée en quantité bien
qu’elle ne soit pas aussi réputée que la viande argentine. Les chiliens mangent
principalement de la viande grillée et ils adorent organiser des barbecues tout
au long de l’année.
Le pain : les boulangers et les supermarchés en
proposent en grande quantité et cela fait partie de l’alimentation de base. Il
est vendu sous forme de pain individuel et il existe de nombreuses variétés. Le pain dit « français »
est apprécié. Il ne s’agit en rien d’une baguette mais d’une sorte de 4 mini
baguettes accolées. Jamais vu en France !
On trouve
principalement du pain blanc et dans une moindre mesure du pain aux céréales.
Les fruits et légumes au Chili sont SUPER ! L’avocat est à
l’honneur et cela n’est pas pour rien car son goût n’a rien à voir avec ce que
l’on connait. Cela n’est pas étonnant de trouver de l’avocat dans chaque
sandwich. Le plus répandu est le completo(voir ci-contre) qui
est un hot-dog avec de la tomate, de l’avocat accompagné de mayo et ketchup.
On peut aussi déguster
des bananes, pêches, abricots, brugnons, melon, pastèques, manques, fraises,
mûres et chirimoyas…
Je ne suis pas fan des desserts qui comportent généralement une bonne
épaisseur de crème.
Pour terminer, parlons
un peu de vin :
C’est au milieu du
XIXe siècle que les premiers cépages français sont introduits au Chili.
Cependant, il semblerait que les conquistadors faisaient déjà pousser de la
vigne avant. Il est vrai que toutes les conditions sont réunies pour ce type de
plantation au Chili : climat, terre fertile et saine.
La qualité des vins
chiliens dut récompensée de nombreuses fois. C’est le premier exportateur de
vins d’Amérique latine.
Les cépages les plus
courant sont le Chardonnay, la Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Carménère.
Ce dernier est un cépage d’origine français (Bordeaux) disparu à la fin du XIXe
siècle en Europe.
Les repas
L’heure du petit-déjeuner
dépend bien sûr de chacun : disons entre 7h et 10h. Les chiliens mangent plutôt
salé pour le petit-déjeuner : pain, avocat, œuf, jambon, fromage accompagné
d’un thé. Dans le sud du Chili, il y a plus de gâteau et dans tous les hôtels
ont trouve du salé et du sucré tel que notre petit-déjeuner.
Le déjeuner est le
« vrai » repas de la journée, entre 14h et 15h.
Ensuite, il y a ce
qu’ils appellent Las Onces qui pourrait
correspondre à notre goûter. Il peut se composer d’une part de gâteau ou d’un
sandwich avec un thé. En réalité, cet en_cas constitue bien souvent le diner et
peut être pris à n’importe quelle heure.
J'ai choisi la rubrique "gastronomie" pour poster mon commentaire : faune et flore ?
RépondreSupprimerMerci d'avance !
Bises Isabelle
Miam Miam!cette page me fait toujours autant saliver!
RépondreSupprimerJoanna