Je suis actuellement en train de lire l’auto-biographie de
Pablo Neruda et je voudrais partager un point qui a attiré mon attention :
la consommation de thé au Chili.
Pablo Neruda l’évoque a deux reprises (enfin peut-être plus,
j’ai pas encore fini le livre !) :
« Nous, Chiliens, nous prenons le thé quatre fois par
jour. Et nous n’avons pas la possibilité d’en cultiver. On a vu une fois
éclater une grève quasi générale des ouvriers du salpêtre car ce produit si
exotique en était arrivé à manquer. Je me souviens que des exportateurs anglais
me demandèrent un jour, après quelques whiskys, ce que les Chiliens faisaient
de quantités aussi exorbitantes de thé.
- Nous le buvons, leur dis-je.
(S’ils espéraient m’arracher le secret d’une utilisation
industrielle du thé, j’eus le grand regret de les décevoir). »
Plus loin :
« - Vous savez, quand nous n’en buvons pas, nous avons
des migraines épouvantables. »
Je ne m’étais pas fait la réflexion auparavant mais en y réfléchissant
un peu… c’est vrai que le chilien consomme pas mal de thé et plus que le café.
D’ailleurs, leur café n’a pas pour réputation d’être très bon.
Du coup, j’ai fait quelques recherches :
- Il se boit dans le monde environ 25 000 tasses de thé chaque seconde !
- L’Inde et la Chine sont les deux plus grands producteurs de thé, suivis du Sri Lanka, du Kenya et de la Turquie. Ces 5 pays produisent plus des ¾ du thé mondial.
- Les Anglais sont champions du monde de consommation avec 2,2kg par an et par habitant, suivi de près par la Turquie et l’Irlande.
- Le Chili arrive en 16ème position, aequo avec la Chine avec une consommation de 0,6kg par an et par habitant.
- Les français ne consomment que 0,2kg de thé par an et par habitant contre 5,5kg de café par an et par habitant.