samedi 30 novembre 2013

Le Pisco


Le Pisco est une eau-de-vie de raisin. Il titre entre 30° et 45° d'alcool.

Il se boit régulièrement sous forme d'un cocktail, le « pisco sour ». Il se boit également mélangé à du coca-cola (Piscola), mélangé à un jus concentré de mangue (mango sour), ou avec un autre fruit (fraise, framboise...).


Histoire

L'origine du Pisco date du XVIe siècle, pendant le règne colonial Espagnol au Pérou. Ces derniers ont apporté des souches de raisin Moscatel d'Espagne. Le succès de l'exploitation de la vigne dans des terres péruviennes fut tel, que le vin produit au Pérou commence à s’exporter vers l'Espagne. Mais le roi Espagnol, Felipe II, interdit le vin au Pérou en 1614 afin d'éviter une concurrence dangereuse, forçant les Péruviens à inventer un genre différent d'alcool.

Les moines fortunés côtiers se lancent alors dans la production de l'eau-de-vie de raisin, produit qui s'est rapidement transformé en une boisson populaire par ses caractéristiques très propres. L'eau-de-vie commune est appelée eau-de-vie de Pisco parce qu'elle est embarquée dans le port de "Pisco", qui est aussi le port principal qui servaient aux envois d'expédition vers l'Espagne. Le Pisco devient vite une boisson très prisée.

En 1872, Elliot Stubb, marin anglais d'un voilier appelé "Sunshine", a obtenu congé et débarque dans le port d'Iquique, (ville appartenant au Pérou à cette époque), dans le but d'y ouvrir un bar. Dans le bar qu'il établit, il expérimente beaucoup de cocktails et l'ingrédient fondamental pour ses expérimentations était le "limon de pica", un petit citron vert qui poussait dans le coin. Un beau jour de 1877, Stubb mélange le jus de ce citron avec du Pisco en ajoutant une bonne dose de sucre. Fasciné par le résultat délicieux, il en fait la spécialité de la maison et l'appelle Pisco Sour (Pisco aigre). Le bar ferma en 1879, juste avant la Guerre du Pacifique qui opposait le Chili au Pérou et à la Bolivie, guerre qui fit perdre au Pérou la province de Tarapacá, dont la ville d'Iquique en faisant partie, à l'avantage du Chili.

Difficile à dire, donc, si le Pisco Sour est chilien ou péruvien tellement la politique était instable à ce moment là, mais dans tous les cas, la diffusion du "Pisco Sour" continua dans les clubs et bars de tout le port d'Iquique et au-delà.

Dans les années 1920, le barman du "Bar Morris" (Calle Boza 847) à Lima (Pérou), améliore la recette en ajoutant un blanc d’œuf. Quelques années plus tard, à quelques pas de là, le quasi centenaire Hôtel Maury, améliore définitivement la recette en modifiant les différents dosages. La recette, déclarée parfaite par tous ceux qui y goûtent, devient une boisson incontournable.




Conflit sur l'appellation d'origine Pisco
Depuis de nombreuses années, un conflit pour l'utilisation commerciale du mot « Pisco » entre les producteurs péruviens et chiliens (le Pisco chilien est produit dans la Vallée de l’Elqui) existent.


Il faut savoir, en effet, que le Pisco cristallise les relations conflictuelles entre le Pérou et le Chili.

Si le Chili ne conteste pas la paternité du Pérou sur le produit, le pays, selon les Péruviens, usurpe la propriété d’un produit dont la protection par une appellation d’origine est un cheval de bataille du Pérou. Une procédure a été lancée par le pays en 2005 devant l’Office mondial de la propriété intellectuelle, afin d’interdire au Chili l’usage du terme Pisco.



Union européenne
Le 7 novembre dernier, l'Union européenne a reconnu au Pérou le droit à l'appellation d'origine du Pisco.

La décision qui garantit la protection et la commercialisation de l'emblématique boisson au sein de l'UE constitue une victoire du Pérou contre le Chili.
"Avec cette reconnaissance importante, le Pisco jouira d'une protection immédiate à l'intérieur du marché européen, sauvegardant ainsi les droits solides du Pérou au niveau international sur l'appellation d'origine", indique un communiqué du ministère.

Celui-ci précise que la décision de l'UE est basée sur l'avis d'"experts internationaux et de spécialistes des droits de propriété intellectuelle".

La décision de l'UE s'ajoute à celle de la Cour Suprême du Salvador qui avait mis fin en octobre dernier à une longue bataille juridique entre Péruviens et Chiliens pour les droits commerciaux internationaux du Pisco.


Le Pisco est inscrit au Patrimoine culturel national du Pérou depuis 2007.